
Pengalungan Bunga ke Dirziad oleh Putra Putri Yon Zipur I/DD pada saat tiba di Mako
Direktur Zeni Angkatan Darat (Dirziad) Brigjen TNI M. Munib S.I.P melaksanakan kunjungan kerja (Kunker) ke Batalyon Zeni Tempur 1/DD, Medan, Sumatera Utara, pada hari Jum’at 1 Juni 2018. Kunjungan dalam rangka Safari Ramadhan dan silaturahmi bersama prajurit Yon Zipur 1/DD ini, Dirziad didampingi Kabag Binsat Letkol Czi Susanto Tommy Arif beserta rombongan tim pendukung.
Pada kesempatan pertama, Dirziad bersama rombongan meluangkan waktu untuk berkeliling asrama Makoyon. Hal ini dilakukan dalam rangka beliau ingin melihat perkembangan dan perubahan yang sudah terjadi sejak saat beliau meninggalkan satuan sampai dengan sekarang. Apresiasi ucapan terima kasih diberikan beliau kepada Danyonzipur 1/DD Letkol Czi Rielman Yudha atas segala upaya yang telah dilakukan satuan untuk meningkatkan kualitas dan kemajuan sarana prasarana di dalam satuan.

Pengecekan Pangkalan Yon Zipur I/DD
Dalam kunjungannya ini,seluruh prajurit Batalyon Zipur 1/DD dan Ibu Persit serta para warakauri sebelum berbuka puasa menerima pengarahan dari Dirziad Brigjen TNI M.Munib S.I. P.
Disampaikan dalam pengarahannya, Dirziad mengajak semua pihak untuk memerangi aksi terorisme dan radikalisme, serta terus menjaga sinergi antara TNI dan POLRI. Persitiwa ledakan bom dan serangan para pelaku terduga teroris yang terjadi pada akhir-akhir ini di Mako Brimob Depok, Surabaya dan Riau lalu harus dijadikan sebagai pembelajaran agar seluruh komponen Bangsa Indonesia meningkatkan kewaspadaannya.
“Diharapkan kepada TNI-Polri , Ulama,Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan Tokoh Pemuda serta Tokoh Adat dan masyarakat kompak dan lebih meningkatkan sinergitas dan soliditasnya guna mewujudkan kondusifitas, marilah kita bersama-sama memerangi dan mencegah berkembangnya radikalisme di negara kita tercinta Republik Indonesia, , “tegas Dirziad.
Dirziad juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Komandan Batalyon Zipur 1/DD Letkol Czi Rielman Yudha dan seluruh prajuritnya atas sambutan yang sangat berkesan yang telah dilakukan oleh prajurit-prajurit Yonzipur 1/DD. “Di dalam bulan yang baik dan penuh berkah ini semoga Batalyon Zeni Tempur 1/DD semakin kuat dan lebih baik lagi, semakin dicintai Rakyat dan Profesional” katanya.

Pengarahan kepada Prajurit Yon Zipur I/DD
Dirziad menyampaikan bahwa acara Safari Ramadhan dan buka puasa ini di selenggarakan dengan tujuan untuk saling memaafkan dan ajang mempererat silaturahmi antara sesama personel Yon Zipur 1/DD sehingga keharmonisan dapat terjalin khususnya setelah sibuk bekerja, pada kesempatan buka puasa bersama di bulan yang baik ini dapat berkumpul untuk saling memaafkan dan saling bersilaturahmi,”tutur Dirziad. Dirziad juga menghimbau kepada seluruh para untuk selalu tetap meningkatkan kewaspadaan lingkungan guna mewujudkan ketahanan masyarakat dengan upaya-upaya yang lebih peduli terhadap keadaan lingkungan guna menangkal persolan radikalisme,”pungkasnya.
Usai menerima pengarahan dari Dirziad selanjutnya sambil menunggu waktu buka puasa tiba di isi tausiyah oleh Ustadz yang memberikan apresiasi atas upaya Danyon Zipur 1/DD yang telah melaksanakan acara buka puasa bersama dan kepedulian terhadap purnawirawan dan anak yatim piatu serta kepedulian terhadal kaum dhuafa.

Pemberian Santunan kepada Anak Yatim
Dalam acara buka puasa bersama yang di hadiri ratusan prajurit dan ibu Persit serta keluarga besar Yon Zipur 1/DD ini , selain ajang silaturahmi juga dalam rangka safari ramadhan yang dilakukan Dirziad bersama rombongan dengan tujuan untuk mempererat silaturahmi dan ketakwaan kepada ALLAH SWT,” sebab bulan ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan ampunan sehingga saatnya bagi kita untuk mengisi antara satu dengan yang lainya dan saling berbagi untuk mempertebal iman dan takwa kepada ALLAH SWT.
Usai menerima Tausyiah selanjutnya buka puasa bersama serta Sholat Maghrib, Sholat Isya dan Tarawih berjamaah di aula.
Usai melaksanakan ibadah dilanjutkan dengan silaturahmi bersama para sesepuh purnawirawan prajurit yang pernah berdinas di Yonzipur 1/DD serta memberikaan tali asih kepada warakauri dan santunan kepada anak yatim piatu. Turut hadir dalam acara tersebut, Aslog Kodam I/BB Kol Czi Irfan Siddiq dan Kazidam I/BB Kol Czi B. Rajagukguk serta mitra Yon Zipur 1/DD Bankom Dhira Dharma.

Acara Ramah Tamah
Setelah acara buka bersama dan tarawih berjamaah selesai, dilanjutkan dengan acara temu kangen Dirziad bersama keluarga besar Yonzipur 1/DD. Acara ini dimaksudkan untuk mengenang kebersamaan beliau dengan para keluarga besar Yonzipur 1/DD semasa berdinas di satuan ini. Senyum selalu tepancar di dalam wajah beliau menandakan bahwa setiap waktu yang telah dilewati semasa berdinas sebagai pama Yonzipur 1/DD tidak pernah luntur dan selalu dikenang oleh beliau.

Anggota keluarga besar Yonzipur 1/DD yang datang pun dengan sengaja hanya untuk mengobati rindu kebersamaan dengan Dirziad saat masih berdinas di Yonzipur 1/DD. Acara berlangsung hangat dan penuh dengan keakraban.
Di akhir acara, Dirziad berpesan kepada seluruh keluarga besar Yonzipur 1/DD untuk tetap menjaga silaturahmi dan kekompakan. Sebagai almamater dari satuan ini harus jauhi narkoba, hindari pelanggaran, dan berjuang untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.

Tulisan Kesan dan Pesan
“Prajurit DHIRA DHARMA Jaya Sepanjang Masa”
Medan. 1 Juni 2018
Direktur Zeni Angkatan Darat
Brigjen TNI M. Munib S.I.P